〇平成31年1月15日(火)の講座概要

◆午前の部(10:00 ~ 12:00)  教室:堺伝統産業会館

◎「堺の伝統産業に学ぶ・和菓子と菓子つくり」

講師:高田 和男 様 ((株)美のや代表取締役) 

 

◆昼食(12:00 ~ 13:30)

    (堺伝統産業会館内で食事がとれないので、周辺食事処への往復時間を考慮し、通常より30分延長)

 

◆午後の部(13:30 ~ 15:00)

◎クラスカフェ「プラザSAKAI」

・修了旅行連絡、コーダイフェスタ2018連絡。コーダイフェスタ2018バザーへの出品受付。

・1月21日(月)大阪区民カレッジ合同講義のお知らせ 他


◎「堺の伝統産業に学ぶ・和菓子と菓子つくり」

講師:高田 和男 様 (株)美のや代表取締役 

 

 講師の高田先生より、「千利休による茶道の発展に伴って、堺の和菓子も発展し伝統産業となった」とのお話の後、実習に入り、「松」「水仙」「芝雪」「山茶花(さざんか)」の4種類の和菓子を手作しました。

 自らの手づくり、皆さんお味はいかがでしたか?