〇平成31年2月5日(火)の講座概要
Aグループ(1班、3班、5班)
◆午前の部(10:00~12:00)
会場:ゼロワン ネーブルハウス
◎「うたを歌って③ 健康法を身に付けよう」
講師:小澤 聖子 様(関西二期会)山田 千愛 様(ピアニスト)
◆昼 食(12:00~13:30)
~堺プチミュージアムへ移動
◆午後の部(13:30~15:00) 会場:堺プチミュージアム
◎金平糖づくり見学、体験
Bグループ(2班、4班、6班)
◆午前の部(10:00~11:30) 会場:堺プチミュージアム
◎金平糖づくり見学、体験
◆昼 食(11:30~13:00)
~ゼロワンネーブルハウスへ移動
◆午後の部(13:00~15:00)
会場: ゼロワン ネーブルハウス
◎「うたを歌って③ 健康法を身に付けよう」
講師:小澤 聖子 様(関西二期会)山田 千愛 様(ピアニスト)
◎「うたを歌って③ 健康法を身に付けよう」
講師:小澤 聖子 様(関西二期会) 山田 千愛 様(ピアニスト)
今日も楽しい小澤先生の授業でした。今回で3回目の歌唱指導です。曲目は、「冬景色」「翼をください」「花の街」「糸」「空より高く」の5曲です。
泉川統括の発案で、「空より高く」(曲中、蛍の光をアレンジしたところあり)を懇親会(H31.2.19開催予定)にて全員で歌うこととなり、熱を帯びた指導となりました。
◎金平糖づくり見学、体験
始めに金平糖の作り方のビデオを見た後、カルメラ焼きと金平糖の試食をするチームと、金平糖づくりの体験する
チームに分かれました。
カルメラ焼きは実際に目の前で焼いてくれた出来立てを試食、金平糖はワイン、松茸、塩、コーヒー味など9種類を試
食しました。
金平糖づくりは、5種類の色と味の中から1つずつを選び、白い金平糖に色と味をつけました。
作った金平糖はお土産に、また、「手作り体験こんぺいとうコース」修了証をいただきました。
その後、2チームは合流し、金平糖の歴史のビデオを見ました。
金平糖はconfeito(コンフェイト)が語源の、ポルトガルから伝わったお菓子です。
キリスト宣教師のフロイスが織田信長に布教許可を願った時、献上したと伝えられています。
その織田信長が食べたであろう金平糖を復元したものも試食しました。
最後に「あいうえこんぺいとう」の歌を歌いました。