〇平成31年1月15日(火)の講座概要
◆午前の部(10:00 ~ 12:00) 教室:堺伝統産業会館
◎「堺の伝統産業に学ぶ・和菓子と菓子つくり」
講師:高田 和男 様 ((株)美のや代表取締役)
◆昼食(12:00 ~ 13:30)
(堺伝統産業会館内で食事がとれないので、周辺食事処への往復時間を考慮し、通常より30分延長)
◆午後の部(13:30 ~ 15:00)
◎クラスカフェ「プラザSAKAI」
・修了旅行連絡、コーダイフェスタ2018連絡。コーダイフェスタ2018バザーへの出品受付。
・1月21日(月)大阪区民カレッジ合同講義のお知らせ 他
講師:高田 和男 様 (株)美のや代表取締役
講師の高田先生より、「千利休による茶道の発展に伴って、堺の和菓子も発展し伝統産業となった」とのお話の後、実習に入り、「松」「水仙」「芝雪」「山茶花(さざんか)」の4種類の和菓子を手作しました。
自らの手づくり、皆さんお味はいかがでしたか?
1.修了旅行について
旅行日程と集合場所の説明、参加人数は55名(DR含む)、各班1名は補助席を使用、料金は7,200円、キャンセル
は1月22日まで、人数の変更があれば料金の変更あり、集金は2月19日。
2.コーダイフェスタ2018バザー出品受付け
20個の出品がありました。(200円 19個 500円 1個)
3 次回 河内ワイン見学の説明(講座案内参照)
4 次々回 「うたを歌って」と「金平糖づくり見学」について(講座案内参照)